Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Внимание!

Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Рабочие программы (бакалавриат)

Римское право
Титульный лист:  Загрузить
Аннотация:  Загрузить
Программа:  Загрузить

Аннотация рабочей программы дисциплины (модуля) «Римское право»

Термином «Римское право» обозначается право античного Рима. Оно представляет собой ярчайшую страницу мировой истории, став в свое время важным фактором развития античной культуры и одновременно ее существенной частью. Римское право характеризуется тончайшей разработкой разного рода правовых институтов, детализацией правил должного поведения, ясностью аргументации, точностью формулировок, высокой юридической техникой.

«Соками римского права пропитана теория гражданского права, – отмечал И. Б. Новицкий, – поэтому изучить достаточно глубоко гражданское право, не зная права римского, невозможно». Профессор Е. А. Суханов подчеркивает, что реформирование гражданского законодательства, вызванное переходом к рыночной экономике, вновь подтвердило как значение многих фундаментальных понятий и принципов правового регулирования, тщательно разработанных и опробованных еще в римском праве, так и необходимость их использования в законотворческой и правоприменительной практике.

Вот почему изучение римского частного права необходимо при подготовке квалифицированных юристов. Изучение основ римского гражданского (частного) права является целью настоящего курса, тогда как история римского права входит в курс истории государства и права зарубежных стран.

Переоценить значение римского права и римских юристов невозможно. Римское право давно стало языком общения юристов разных стран, позволяющим воспринимать и профессионально оценивать конкретные законодательные решения различных правовых систем.

Курс «Римское право» относится к дополнительным учебным дисциплинам и входит в вариативную часть профессионального цикла федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению «Юриспруденция», квалификация (степень) «бакалавр».

Целью учебной дисциплины является формирование у студентов основ государственно-правовых знаний, юридической культуры, юридического мышления для практической деятельности юриста. В рамках этой учебной дисциплины закладываются основы понимания ценности права и государства, формируется у студентов скоординированный понятийный аппарат.

Задачей курса «Римское право» как учебной дисциплины является подготовка студентов к усвоению ими специальных юридических дисциплин: конституционного права, административного права, гражданского права, трудового права, процессуальных отраслей права и т. д., а также к изучению дисциплин, связанных с различными аспектами юридической практики.

Курс «Римского права» призван разрешить следующие основные задачи:

  • освоение студентами общетеоретических знаний о государстве и праве, методических и социально-юридических основ;
  • ознакомление с важнейшими государственно-правовыми понятиями и категориями, с особой терминологией, со спецификой юридического языка;
  • формирование умения осмысливать факты, действительность с помощью системы научных понятий и системы права в целом.

Изучение римского права ограничивается правом частным (по определению Ульпиана, «правом, клонящимся к пользе отдельных лиц»). Вне поля зрения остаются вопросы римского публичного права, включая государственное, уголовное и уголовно-процессуальное (по современной тематике). Так как частное право Рима может быть сведено к «системе исков» без преувеличения, то гражданский процесс остается в центре внимания. Следует обратиться не только к искам, но и к самому ходу судопроизводства по гражданским спорам.

Возврат к списку