Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Внимание!

Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Рабочие программы (бакалавриат)

Исполнение решений конституционных судов
Титульный лист:  Загрузить
Аннотация:  Загрузить
Программа:  Загрузить

Аннотация рабочей программы дисциплины (модуля) «Исполнение решений конституционных судов»

Основной целью курса является анализ теоретических и практических вопросов исполнения решений конституционных судов Российской Федерации и зарубежных стран. Решения конституционных судов представляют собой особые источники права, сочетающие черты судебных решений и признаки нормативных правовых актов. Особая правовая природа диктует необходимость разработки самостоятельного правового механизма исполнения данных решений и невозможность применения процедуры исполнения обычных судебных решений. Неисполнение решений конституционных судов препятствует конституционализации правовой системы, приведению в соответствие с Конституцией всей юридически значимой деятельности. Одновременно, неисполнение решений органов конституционной юстиции приводит к подрыву авторитета не только самих конституционных судов, но и государства в целом.

Курс в системе высшего юридического образования имеет следующую основную задачу: ознакомление студентов с комплексом правовых проблем реализации решений конституционных судов как самостоятельных органов государственной власти, рассмотрение данного вопроса в сравнительно-правовом плане; изучение студентами специальных теоретических и практических вопросов исполнения решений конституционных судов.

Возврат к списку