Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Внимание!

Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Рабочие программы (бакалавриат)

История государства и права зарубежных стран
Титульный лист:  Загрузить
Аннотация:  Загрузить
Программа:  Загрузить

Аннотация рабочей программы дисциплины (модуля) «История государства и права зарубежных стран»

История государства и права зарубежных стран – историко-правовая наука, изучающая исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений. Она ставит своей целью выявление исторических закономерностей развития государства и права. Эта наука дает возможность не только глубже понять реалии современности на основе мирового социального опыта, но и предсказывать дальнейшее развитие государства и права. Изучение всеобщей истории государства и права (истории государства и права зарубежных стран) играет исключительно важную роль в подготовке высококвалифицированных юристов: студенты приобретают навыки исторического подхода к государственно-правовым явлениям, получают знания по научной методологии познания общественной жизни, в частности, государства и права. Данная наука лежит в основе всего юридического образования.

В силу своей большой познавательной ценности, широкой информативности история государства и права зарубежных стран является действенным инструментом формирования исторического сознания социально активной личности.

Изучение истории государства и права зарубежных стран имеет большое практическое значение. История является хранилищем человеческого опыта, без учета которого нельзя правильно решать важнейшие вопросы современности. Изучение данного курса необходимо и для лучшего усвоения отраслевых юридических дисциплин.

Хронологические рамки курса весьма широки: от древнейшей истории до наших дней. В соответствии с принятой в исторической науке периодизацией в нем выделены четыре главных раздела: Древний мир, Средние века, Новая история, Новейшая история.

История государства и права зарубежных стран, как учебная дисциплина, в хронологической последовательности знакомит с конкретно-историческими формами политической организации общества зарубежных стран, их государственным механизмом, а также с правовыми системами прошлого. Она рассматривает возникновение и развитие наиболее типичных государств, их сущность, правовое положение социальных групп населения, памятники права, а также выясняет роль карательных органов, суда, полиции, тюремных учреждений.

Знакомство с правовыми системами прошлого облегчает изучение действующего права. Данная учебная дисциплина содержит основные сведения, необходимые для изучения государственного (конституционного), гражданского, уголовного, земельного права и др.

Учебный курс истории государства и права зарубежных стран имеет, таким образом, следующие задачи:

  • дать студентам общие сведения о государственно-правовых явлениях и процессах, присущих тому или иному обществу на различных этапах его развития;
  • способствовать выработке объективного взгляда на историю вообще и историю государства и права в частности;
  • служить интересам широкой общей подготовки студента в вопросах государства и права;
  • создать необходимые предпосылки для наилучшего усвоения таких дисциплин, как теория государства и права, история отечественного государства и права, история политических и правовых учений, международное право, конституционное право зарубежных стран, а также всех других юридических дисциплин, включая цивилистику, уголовное право и процесс.
Возврат к списку