Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Внимание!

«ЗОЛОТОЙ СЛЕД−2017»: УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ

С 20 по 21 апреля 2017 года на площадке одного из лучших кинотеатров Новосибирска, «Победа», прошел IV Международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след». По доброй традиции организатором кинофестиваля выступил Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета при участии Общественного совета при Главном управлении МВД России по Новосибирской области, а также Совета молодых юристов при Новосибирском региональном отделении Ассоциации юристов России.

Внимание!

Уважаемые преподаватели и студенты, с 17 марта 2017 года вам будет предоставлен доступ к видеотеке учебных фильмов «Решение» http://eduvideo.online.

Внимание!

Информация для обучающихся 3 курса заочной формы обучения направления 40.04.01 Юриспруденция (магистратура) В период с 14.11.2016 по 10.12.2016 в НЮИ (ф) ТГУ состоится Государственная итоговая аттестация выпускников 2016 года направления 40.04.01 Юриспруденция. Обучающимся, имеющим академическую задолженность, необходимо СРОЧНО явиться в учебный отдел (лица, не ликвидировавшие академическую задолженность в срок, не будут допущены к прохождению государственной итоговой аттестации). 

«Золотой след» – от Каира до Улан-Батора

21-22 апреля в кинотеатре «Победа» города Новосибирска состоялся III Международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике. Его организатором выступил Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета при участии Общественного совета при Главном управлении МВД России по Новосибирской области, а также Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Уважаемые преподаватели и студенты!

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 636 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры» на сайте института в разделе «Библиотечно-информационный комплекс» размещены тексты выпускных квалификационных работ.

Уважаемые студенты заочной формы обучения!

На сайте института в разделе «Студенту»/ «Методические указания» Вы найдете информацию, которую рекомендуется использовать при изучении дисциплин.

Уважаемые преподаватели и студенты нашего института!

Библиотечно-информационный комплекс НЮИ (ф) ТГУ приглашает Вас для работы в Виртуальном читальном зале с Электронной библиотекой диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ).

Рабочие программы (бакалавриат)

История государства и права зарубежных стран
Титульный лист:  Загрузить
Аннотация:  Загрузить
Программа:  Загрузить

Аннотация рабочей программы дисциплины (модуля) «История государства и права зарубежных стран»

История государства и права зарубежных стран – историко-правовая наука, изучающая исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений. Она ставит своей целью выявление исторических закономерностей развития государства и права. Эта наука дает возможность не только глубже понять реалии современности на основе мирового социального опыта, но и предсказывать дальнейшее развитие государства и права. Изучение всеобщей истории государства и права (истории государства и права зарубежных стран) играет исключительно важную роль в подготовке высококвалифицированных юристов: студенты приобретают навыки исторического подхода к государственно-правовым явлениям, получают знания по научной методологии познания общественной жизни, в частности, государства и права. Данная наука лежит в основе всего юридического образования.

В силу своей большой познавательной ценности, широкой информативности история государства и права зарубежных стран является действенным инструментом формирования исторического сознания социально активной личности.

Изучение истории государства и права зарубежных стран имеет большое практическое значение. История является хранилищем человеческого опыта, без учета которого нельзя правильно решать важнейшие вопросы современности. Изучение данного курса необходимо и для лучшего усвоения отраслевых юридических дисциплин.

Хронологические рамки курса весьма широки: от древнейшей истории до наших дней. В соответствии с принятой в исторической науке периодизацией в нем выделены четыре главных раздела: Древний мир, Средние века, Новая история, Новейшая история.

История государства и права зарубежных стран, как учебная дисциплина, в хронологической последовательности знакомит с конкретно-историческими формами политической организации общества зарубежных стран, их государственным механизмом, а также с правовыми системами прошлого. Она рассматривает возникновение и развитие наиболее типичных государств, их сущность, правовое положение социальных групп населения, памятники права, а также выясняет роль карательных органов, суда, полиции, тюремных учреждений.

Знакомство с правовыми системами прошлого облегчает изучение действующего права. Данная учебная дисциплина содержит основные сведения, необходимые для изучения государственного (конституционного), гражданского, уголовного, земельного права и др.

Учебный курс истории государства и права зарубежных стран имеет, таким образом, следующие задачи:

  • дать студентам общие сведения о государственно-правовых явлениях и процессах, присущих тому или иному обществу на различных этапах его развития;
  • способствовать выработке объективного взгляда на историю вообще и историю государства и права в частности;
  • служить интересам широкой общей подготовки студента в вопросах государства и права;
  • создать необходимые предпосылки для наилучшего усвоения таких дисциплин, как теория государства и права, история отечественного государства и права, история политических и правовых учений, международное право, конституционное право зарубежных стран, а также всех других юридических дисциплин, включая цивилистику, уголовное право и процесс.
Возврат к списку