Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Внимание!

Доступ к порталу учебных фильмов

Студентам 2-го и 3-го курса очного отделения для доступа к учебным фильмам необходимо получить в библиотеке института логины и пароли для входа на сайт http://eduvideo.online

Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Рабочие программы (магистратура)

Философия права
Титульный лист:  Загрузить
Аннотация:  Загрузить
Программа:  Загрузить

Аннотация рабочей программы дисциплины (модуля) «Философия права»

Основной целью курса является философско-правовое образование студентов юридического института, формирование методологической правовой культуры и развитие логического мышления. Особое внимание в реализации этой цели уделяется мировоззренческим, методологическим, гносеологическим и аксиологическим аспектам философско-правовых знаний.

Задачей учебного курса является системное овладение студентами философско-правовыми знаниями, представляющее собой теоретико- методологическую базу для осмысления государственных и правовых процессов и явлений. Реализация этой задачи осуществляется благодаря системному изложению программы курса, опорными проблемами которого выступают: анализ предмета философии права, ее функций, эволюции философско-правовой мысли. Важным направлением раскрытия проблем являются методологические принципы и методы философии права. Особое место здесь занимает генетический принцип, т.е. принцип правового детерминизма и диалектика его познания.

Современная концепция философии права раскрывается с помощью внутренней логики таких проблем, как: сущность права, взаимодействие естественно-правового и позитивистского начала; философско-правовой подход к познанию соотношения права и нравственности; понимание права как справедливости; познание диалектической природы правового государства и демократии; анализ правовой технологии как системы эффективного конструирования права; познание современных закономерностей развития цивилизаций, роль и место в этих закономерностях устойчивого развития и права.

Возврат к списку