Новости

Телефон горячей линии для обу­ча­ю­щих­ся в НЮИ(ф)ТГУ граждан рес­пуб­ли­ки Казахстан: +7-913-989-8003 Лыскова Марина Борисовна

Внимание!

КОРОНАВИРУС: важное и актуальное

Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!

Необходимо подписать дополнительные со­г­ла­ше­ния к до­го­во­ру на ока­за­ние об­ра­зо­ва­тель­ных ус­луг (подробнее...)

Доступ к электронным ресурсам ТГУ

Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский го­су­дар­ст­вен­ный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ

Правовой портал Минюста России

Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф

Студентам и школьникам до пос­ту­п­ле­ния на работу необходимо по­лу­чить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Новости

Яков Максимович Козицин

Сегодня мы хотели бы рассказать вам, дорогие читатели, о значимом для организации высшего юридического образования в Новосибирской области человеке, который личным примером на протяжении более девятнадцати лет вёл юридическое образование вперёд, к новым свершениям.

1963 год для коллектива стал знаковым - факультет был включён в состав Свердловского юридического института, который в то время уже по праву считался одним из крупнейших и ведущих в России центров подготовки юристов. Именно в этом году Новосибирский факультет Свердловского юридического института возглавил Яков Максимович Козицин.

Из биографической справки. Родился в 1922 году в селе Воробьево Шипуновского района Алтайского края. Из крестьян; был восемнадцатым ребёнком в семье. В 1939-1940 годах - слушатель юридической школы НКЮ РСФСР в Новосибирске, в 1940-1942 годах - работал в прокуратуре. После ускоренной подготовки в первом Томском артиллерийском училище с сентября 1942 года до мая 1945 на фронтах Великой Отечественной - командир взвода разведки, начальник разведки артполка, командир батареи, помощник начштаба артполка и артбригады. В 1942 году вступил в партию. Награждён боевыми орденами и медалями. После демобилизации из армии в 1947 году в течение 15 лет работал в органах прокуратуры города Новосибирска.

Яков Максимович Козицин с 1963 по 1982 год был бессменным деканом Новосибирского факультета Свердловского юридического института. Он- Человек с большой буквы, с закаленной на фронтах железной волей. На факультете фронтовик Козицин вырос как преподаватель и руководитель, защитил кандидатскую диссертацию. Это были начальные ступени Якова Максимовича в преподавательском мастерстве. При нем сформировался высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив и существенно укрепилась материально техническая база факультета; в 1964 году открылось вечернее отделение подготовки специалистов, а в 1966 году состоялось новоселье на Советской 7, где один из корпусов института расположен и сегодня. Помимо этого Я. М. Козицин внёс значительный вклад в развитие не только юридического образования и юридической науки в Новосибирской области, но и в исследование проблем разработки криминалистической тактики и методики. Им опубликован целый ряд научных работ: «Планирование расследования хищений, совершаемых с использованием служебного положения», «Вопросы взаимодействия при расследовании хищений, совершаемых с использованием служебного положения» и другие не менее важные труды Козицина как ученого.

Мы рады, что в истории нашего института есть такие значимые и интересные люди! Такие, как Яков Максимович Козицин и его профессорско-преподавательский коллектив. Человек, который своим примером вел ещё совсем молодых ребят к знаниям, воспитывал в них такие необходимые качества как: трудолюбие, усидчивость, сосредоточенность. Воля его была сравнима с волей целого народа.  Рубиновое сердце горящее ярким пламенем, освещало путь студентам. Далекий, но очень интересный путь. Воля этого преподавателя, ученого пережила войну и превратилась в меч, бритву, секиру, клинок, шпагу. Его ученики продолжают дело Учителя. Через таких людей прошли поколения студентов-алмазов, которые огранили именно они.

Для них учеба - это стремление к добру, справедливости, истине. Они переплели однотонные тона учебы в красивую, красочную историю.

Спасибо им за это!