Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Научная деятельность

Телефон горячей линии для обу­ча­ю­щих­ся в НЮИ(ф)ТГУ граждан рес­пуб­ли­ки Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)

Телефон горячей линии для аби­ту­ри­ен­тов и обу­ча­ю­щих­ся НЮИ(ф)ТГУ из чис­ла ин­ва­ли­дов и лиц с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­нос­тя­ми здо­ро­вья или со­про­вож­да­ю­щих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)

Внимание!

КОРОНАВИРУС: важное и актуальное

Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!

Необходимо подписать дополнительные со­г­ла­ше­ния к до­го­во­ру на ока­за­ние об­ра­зо­ва­тель­ных ус­луг (подробнее...)

Доступ к электронным ресурсам ТГУ

Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский го­су­дар­ст­вен­ный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ

Правовой портал Минюста России

Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф

Студентам и школьникам до пос­ту­п­ле­ния на работу необходимо по­лу­чить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Научная (научно-исследовательская) деятельность преподавателей института

НАПРАВЛЕНИЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ БАЗА ПО ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (БАКАЛАВРИАТ)

НАПРАВЛЕНИЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ БАЗА ПО ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (МАГИСТРАТУРА)

Профессорско-преподавательский коллектив института ведет научные исследования по общей теме «Проблемы формирования правовой системы России». Исследования направлены как на разработку теоретических основ формирующейся правовой системы, так и на практическое совершенствование правового регулирования в российском государстве.

Научные исследования профессорско-преподавательского состава ведутся в двух основных формах. Первая форма − работа по общекафедральной тематике, которая утверждается каждой кафедрой, вторая форма – научная работа каждого преподавателя по индивидуальному плану.

В целях совершенствования научной и образовательной деятельности институт связан договорными отношениями с Сибирским региональным учебно-методическим центром высшего профессионального образования (СибРУМЦ), базовым вузом которого является федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» (г. Красноярск). Предметом договора предусматриваются экспертиза качества учебников и учебных пособий на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и получение грифов СибРУМЦ для межвузовского использования упомянутых изданий.

У института установились также прочные деловые контакты с юридическими факультетами Алтайского, Омского государственного университетов, Сибирского федерального университета, Уральским государственным юридическим университетом, рядом вузов Новосибирска, ведущих подготовку юристов, – НГТУ, НГУ, СГУПС, СибУПК, НГИ, СИУ РАНХиГС, СИМОиР. На протяжении ряда лет институт сотрудничает в сфере терминоведения с коллегами из Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования и НГТУ. Наконец, нельзя не упомянуть и об отношениях сотрудничества, которые связывают институт с Новосибирской государственной областной научной библиотекой и Новосибирской областной юношеской библиотекой, уникальные фонды которых гостеприимно распахнуты и для преподавателей, и для студентов.

Ведущие преподаватели института привлекаются для написания рецензий и отзывов на авторефераты кандидатских диссертаций и на учебные и методические пособия. Так, в последние годы в качестве рецензентов выступили профессор В. Л. Толстых (кафедра гражданского права); доценты Г. Н. Доронин, Е. М. Захцер (кафедра уголовного права), А. К. Аверченко (кафедра уголовного процесса и криминалистики); доценты М. В. Хлебников и Н. Г. Нечипуренко (кафедра общественных наук) и другие.

В стенах института зарождаются свои научные школы. Как о вполне сложившейся можно говорить о научной школе, разрабатывающей теорию правовой технологии (основоположник – доктор философских наук¸ доктор юридических наук¸ профессор Альберт Константинович Черненко, 1935 – 2009); дальнейшее развитие теория правовых технологий получила в работах его учеников, ныне – кандидатов юридических наук, доцентов Ж. В. Нечаевой, А. В. Сигарева, А. М. Кальяка. Широко известна и научная школа консульского и дипломатического права (ведущий ученый – доктор исторических наук, профессор Лариса Прокопьевна Белковец). Л. П. Белковец много лет занимается историей российско-германских дипломатических отношений. Неоднократно стажировалась в университетах ФРГ, работала в архивах и библиотеках Бонна, Берлина, Бохума, Марбурга и др., участвовала в нескольких международных проектах. Она автор более 150 научных монографических и учебно-методических работ, в том числе получивших гриф Министерства образования и науки РФ. Направление в изучении консульского и дипломатического права, его истории и современного состояния развивается в научных публикациях доцента О. Н. Шерстобоева.

Когда несколько лет назад на основе кафедры уголовного права, процесса и криминалистики был создан специализированный уголовно-правовой и криминалистический образовательный блок, в институте прежде всего рассчитывали на повышение качества подготовки специалистов и бакалавров. Однако за первоочередными целями просматривались и цели более удаленные. Организационно-структурное оформление этого подразделения, укрепление кадрового потенциала и материально-технической базы стали гарантией открытия в 2013 году направления магистерской подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» – «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право». Это послужило дополнительным стимулом для проведения профессорско-преподавательским составом научных исследований с привлечением к названной работе магистрантов. Возникли предпосылки к формированию новых научных школ. Одну из них, «Уголовно-правовые меры борьбы с экономической преступностью», возглавил доктор юридических наук, профессор Александр Викторович Шеслер; научным лидером другой – «Теоретические основы формирования криминалистических методик расследования преступлений» – стал доктор юридических наук, профессор Юрий Петрович Гармаев.

Преподаватели института активно участвуют не только в научно-практических конференциях, проводимых НЮИ (ф) ТГУ, но и в различных научных и научно-практических конференциях, организованных другими вузами, семинарах, симпозиумах, конгрессах, научных чтениях, заседаниях круглых столов – международных, всероссийских, межрегиональных и региональных.

Безусловно, важным научным событием стала организованная и проведенная вузом 9-10 апреля 2014 г. I Всероссийская научно-практическая он-лайн конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Современные правовые проблемы административного судопроизводства и административного процесса», посвященная 75-летию Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета. В ее работе приняли участие крупные ученые, практики, молодые преподаватели, аспиранты и студенты из Москвы, Воронежа, Рязани, Липецка, Краснодара, Нижнего Новгорода, Саратова, Оренбурга, Омска, Новосибирска, других городов. Работа конференции была основана на использовании интернет-технологий – в режиме реального времени между собой общались, обменивались научными мнениями, выступали с докладами ведущие ученые-административисты.

Данное мероприятие получило свое продолжение. 7-8 апреля 2015 г. институт организовал и провел Международную научно-практическую конференцию «Административные процедуры: мировые и региональные тенденции (сравнительно-правовой аспект)». Участниками конференции стали ведущие ученые в сфере административного права и административного судопроизводства из России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Австрии, Германии, Японии, Вьетнама (Ю. Н. Старилов, Шигеру Кодама, Хартвиг Маттиас, Нгуен Ван Кванг, Пуделька Йорг и другие).

В апреле 2016  года институтом совместно с Общественным советом при Главном управлении МВД России по Новосибирской области, Новосибирским региональным отделением Ассоциации юристов России были проведены III Международный студенческий кинофестиваль фильмов по криминалистике «Золотой след». Организация фестиваля преследовала следующие цели: популяризация учебной дисциплины и науки «Криминалистика», формирование системы производства учебных видеофильмов по криминалистике для использования в образовательном процессе; создание и совершенствование новых образовательных технологий. Юридическое сообщество высоко оценило проект как инновационную форму обучения студентов, о чем свидетельствуют публикации в федеральной и региональной прессе, авторитетных научных журналах (например, «Высшее образование в России»). Опыт, накопленный в ходе реализации названного проекта, вызвал также неподдельный интерес на международных, всероссийских и региональных молодежных форумах по вопросам разработки и реализации инновационных научно-образовательных проектов.

Преподаватели института являются авторами ряда научных монографических и учебно-методических работ, учебных пособий. Это как издания, подготовленные к печати информационно-издательским отделом НЮИ (ф) ТГУ и выпущенные институтом, так и книги наших преподавателей, вышедшие в иных издательствах – Новосибирска, Москвы, зарубежных.

В связи с возросшим числом научных публикаций преподавателей института в реферируемых изданиях имеют тенденцию к росту показатели Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Это является следствием того, что уже к 2014 году весь профессорско-преподавательский состав института был зарегистрирован в национальной Научной электронной библиотеке, размещенной на платформе elibrary.ru. Опубликование новых научных работ, цитирование уже изданных в трудах других ученых приводят к увеличению индекса Хирша – наукометрического показателя, используемого для оценки качества научной работы, как индивидуально каждого автора, так и применительно к организации, в которой он работает. Ряд работ сотрудников института опубликован в зарубежных научных изданиях, включенных в базу данных Scopus. Таким образом, преподаватели института становятся известными специалистам не только в России и странах СНГ, но и в зарубежных государствах.

В научных журналах, в том числе рекомендуемых ВАК РФ для опубликования результатов диссертационных исследований, профессорско-преподавательским составом нашего института представлено около 50 научных статей ежегодно. Среди наиболее активных авторов профессор Л. П. Белковец, доцент О. Н. Шерстобоев (кафедра истории государства и права, конституционного права); профессор Ю. П. Гармаев, доцент Б. Б. Глазунов (кафедра уголовного процесса и криминалистики); профессор А. В. Шеслер, профессор Л. М. Прозументов, доцент Р. Н. Боровских (кафедра уголовного права); профессор В. М. Сырых, доцент А. М. Кальяк (кафедра теории государства и права, международного права), доцент И. В. Фролов (кафедра трудового, финансового и земельного права).

Все более многообразными становятся международные контакты института. Отдельная строка международного сотрудничества института – издание монографической литературы в зарубежных издательствах и публикации научных статей в европейских и иных международных периодических изданиях. В частности: Minster M.V. Comparative Analysis of Legal Status of Women Sentenced to Deprivation of Freedom in Russia and in the USA // VARSTVOSLOVJE. Journal of Criminal Justice and Security. Mariboru. Slovenia. 2011. №4. С.418–430; Borovskhih R. The crimes in sphere of insurance in Russia and foreign countries as the subject for criminalistic research // Life Science Journal. 2014. № 11 (9s). P. 156-160.

Результаты научной деятельности объективируются не только в традиционной печатной форме. Например, видеолекция на тему «Актуальные проблемы противодействия преступлениям в сфере страхования в России», подготовленная доцентом кафедры уголовного права Р. Н. Боровских, размещена на официальном сайте Международной ассоциации содействия правосудию
(см.: http://www.iuaj.net/node/1325).

Открытый междисциплинарный научный семинар при Ученом совете ТГУ