Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Кафедры

Телефон горячей линии для обу­ча­ю­щих­ся в НЮИ(ф)ТГУ граждан рес­пуб­ли­ки Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)

Телефон горячей линии для аби­ту­ри­ен­тов и обу­ча­ю­щих­ся НЮИ(ф)ТГУ из чис­ла ин­ва­ли­дов и лиц с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­нос­тя­ми здо­ро­вья или со­про­вож­да­ю­щих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)

Внимание!

КОРОНАВИРУС: важное и актуальное

Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!

Необходимо подписать дополнительные со­г­ла­ше­ния к до­го­во­ру на ока­за­ние об­ра­зо­ва­тель­ных ус­луг (подробнее...)

Доступ к электронным ресурсам ТГУ

Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский го­су­дар­ст­вен­ный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ

Правовой портал Минюста России

Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф

Студентам и школьникам до пос­ту­п­ле­ния на работу необходимо по­лу­чить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Кафедра гражданского права

Лидия Петровна Чумакова – заведующая кафедрой, директор института
Лидия Петровна Чумакова – заведующая кафедрой, директор института

На протяжении полутора десятилетий кафедра гражданского права обеспечивает проведение всех видов учебной работы по таким дисциплинам, как «Гражданское право», «Российское предпринимательское право», «Коммерческое право», «Жилищное право», «Семейное право», «Теория сделок», «Право интеллектуальной собственности», «Залоговое право», «Договорное право», «Новеллы гражданского законодательства», «Вещное право» (факультатив). Таким образом формируется гражданско-правовой профиль студентов.

Преподаватели кафедры идут в ногу со временем, ориентируясь в процессе обучения не только на традиционные, но и на новейшие образовательные технологии. Со все большей эффективностью в лекционных и практических занятиях используются возможности институтского образовательного мультимедиаресурса. Это электронные учебники, видеолекции, учебные видеокейсы.

Одной из форм учебно-воспитательной работы на кафедре является институт кураторства. Преподаватели-кураторы учебных групп – Л. Г. Рот, Т. Ю. Лузянин, К. В. Кирпичников, Н. С. Карцева, А. В. Шахаев, Е. А. Бебенов – не только следят за успеваемостью своих подопечных и помогают им адаптироваться к студенческой жизни, но и активно привлекают студентов к научной деятельности.

Ежегодно большое количество студентов всех форм обучения (до 40 % общего контингента) выбирает кафедру гражданского права для выполнения письменных работ, получения специализации и подготовки выпускной квалификационной работы. За последние годы десятки выпускных квалификационных работ по результатам государственной аттестации были рекомендованы к внедрению в учебный процесс и в практику работы правоохранительных органов.

Объективным подтверждением высокого качества подготовки выпускников института, в том числе и специализирующихся на гражданско-правовой тематике, является их востребованность правоохранительными структурами, органами государственной власти и управления, хозяйствующими субъектами. По итогам всех видов практик руководители правоохранительных органов в характеристиках студентов отмечают их умение применять теоретические знания на деле. Некоторые правоохранительные структуры, в частности областная прокуратура, зачисляют в свой резерв наиболее перспективных старшекурсников. На кафедре практикуются приглашения работодателей для участия в научных, учебно-методических, воспитательных и других мероприятиях (конференции, семинары, олимпиады, конкурсы, беседы и т. д.). Таким образом, адресно закладывается фундамент для трудоустройства студентов.

Одна из эффективных форм сотрудничества с работодателями – организация и проведение курсов повышения квалификации.

ППС кафедры все чаще привлекается к чтению лекций в Нотариальной палате Новосибирской области, а также в качестве экспертов правоохранительными органами и другими государственными структурами. Преподаватели Е. А. Арефьева и К. В. Кирпичников являются членами Адвокатской палаты Новосибирской области.

Общая тематика научных исследований кафедры – «Теоретические вопросы гражданско-правового регулирования». Выбор данного направления обусловлен ролью гражданского права как важнейшего регулятора имущественных и личных неимущественных отношений в обществе в современных условиях.

Все преподаватели имеют перспективные планы научных исследований и работают над их выполнением. Результаты научных исследований преподавателей используются в учебном процессе. 

Преподаватели кафедры активно участвуют в научных мероприятиях – университетских, межвузовских, региональных, всероссийских, международных, – что, как правило, сопровождается публикациями их докладов и выступлений. С 2012 по 2015 годы они приняли участие более чем в 40 научно-практических конференциях, вышло в свет 82 статьи, авторами, которых являются сотрудники кафедры; выпущено 7 монографий. 

На лекциях доцента, кандидата философских наук Константина Владимировича Кирпичникова не скучают
На лекциях доцента, кандидата философских наук Константина Владимировича Кирпичникова не скучают

Высокая научная квалификация ведущих преподавателей кафедры позволяет им успешно выступать в роли рецензентов монографий и учебных пособий, участвовать в работе диссертационных советов в качестве официальных оппонентов и представлять отзывы на авторефераты кандидатских и докторских диссертаций.

Кафедра поддерживает постоянные связи с сектором права Института философии и права СО РАН (участие в совместных конференциях; в сборниках научных статей). Развивается сотрудничество с научными учреждениями СО РАМН и СО РАСХН. В его рамках проводятся постоянное консультирование специалистов академий по правовым вопросам, правовая экспертиза учредительных документов, договоров, мониторинг деятельности юридических служб академий. Поддерживаются контакты с коллегами из других сибирских университетов. В 2012 году, например, гостем НЮИ (ф) ТГУ была делегация кафедры гражданского права Омского государственного университета, которую возглавляла заведующая кафедрой, профессор, заслуженный юрист России Е. Л. Невзгодина (в 1970 году с отличием окончила Новосибирский факультет Свердловского юридического института). В составе делегации помимо самой Елены Львовны были её молодые коллеги-цивилисты, кандидаты юридических наук, доценты Н. А. Темникова, Е. А. Грызихина и Е. В. Соломонов. В ходе визита была достигнута договоренность о сотрудничестве между двумя родственными кафедрами.

На кафедре гражданского права ведется большая работа со студентами, проявившими склонность к научному творчеству. С гражданско-правовой тематики начинаются ежегодные общеинститутские Дни науки. На протяжении ряда лет на регулярной основе действует научный кружок «Частное право», руководят которым старший преподаватель Л. Г. Рот и доктор юридических наук, профессор В. Л. Толстых. На заседаниях кружка заслушиваются и обсуждаются заявленные заранее студенческие научные доклады и сообщения. Несколько позднее был организован другой научный кружок – «Современные проблемы гражданского и семейного права» (научный руководитель – доцент Н. С. Карцева).

Студенты, специализирующиеся на гражданско-правовой тематике, регулярно участвуют в научных мероприятиях различного ранга. Например, в ежегодной Межрегиональной научной студенческой конференции «Российское правосудие. Трибуна молодого ученого», проводимой ТГУ. Из Томска участники, выступившие по проблемам гражданско-правовой тематики, как правило, возвращаются с дипломами, а их статьи публикуются в сборниках материалов конференции.

Следует отметить также, что на протяжении нескольких лет в НЮИ (ф) ТГУ проводились мероприятия (научные конференции, дискуссии за круглым столом) в рамках международного инновационного форума «Интерра». К примеру, в 2012 году при участии Новосибирского регионального отделения АЮР с успехом была проведена очередная научная конференция «Современные проблемы правового регулирования инновационной деятельности».

Большое внимание преподаватели кафедры уделяют пропаганде правовых знаний среди населения. Почти все они – члены Всероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и считают своим долгом участвовать в социально значимых проектах. С 2009 года на базе кафедры действует студенческая юридическая консультация (юридическая клиника). Студенты-старшекурсники при методической поддержке преподавателей кафедры оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам. Кроме того, под руководством преподавателей студенты участвуют в Днях бесплатной юридической помощи, проводимых Всероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».

Преподаватели кафедры проводят консультационные занятия по гражданскому праву в Новосибирском представительстве израильского бизнес-центра, разрабатывают методические рекомендации по вопросам заключения договоров на оказание медицинских услуг, методические рекомендации по вопросам проведения правовой экспертизы качества оказываемой медицинской помощи и оформления медицинской документации для Женевской ассоциации экспертов в сфере оказания медицинских услуг. Они участвуют также в совместных научных чтениях, проводимых кафедрой ЮНЕСКО Новосибирского государственного университета.

Преподаватели кафедры регулярно повышают квалификацию.

Состав кафедры:

Чумакова Лидия Петровна, заведующая кафедрой, директор института, кандидат юридических наук, доцент. Окончила Свердловский юридический институт (Новосибирский факультет), специальность «Правоведение», квалификация - юрист, преподает гражданское право, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 1989 г. Общий трудовой стаж 33 года 10 месяцев, стаж научно-педагогической деятельности 26 лет 9 месяцев.[*]

Арефьева Елена Андреевна, старший преподаватель. Окончила Томский государственный университет (Новосибирский юридический факультет), специальность «Юриспруденция», квалификация - юрист, преподает гражданское право, коммерческое право, новеллы гражданского законодательства, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 1994 г. Общий трудовой стаж 29 лет, стаж научно-педагогической деятельности 21 год.[*]

Бебенов Евгений Александрович, преподаватель. Окончил Томский государственный университет (Новосибирский юридический институт), специальность «Юриспруденция», квалификация - юрист, преподает гражданское право, российское предпринимательское право, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 2010 г. Общий трудовой стаж 5 лет, стаж научно-педагогической деятельности 5 лет.[*]

Карцева Наталья Сергеевна, кандидат юридических наук, доцент. Окончила Томский государственный университет (Новосибирский юридический факультет), специальность «Юриспруденция», квалификация - юрист, преподает семейное право, гражданское право, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 1995 г. Общий трудовой стаж 25 лет, стаж научно-педагогической деятельности 20 лет.[*]

Кирпичников Константин Владимирович, кандидат философских наук, доцент. Окончил Новосибирский государственный университет и Томский государственный университет (Новосибирский юридический факультет), специальность «Юриспруденция», квалификация - юрист, преподает гражданское право, теорию сделок, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 1994 г. Общий трудовой стаж 41 год 2 месяца, стаж научно-педагогической деятельности 36 лет 4 месяца.[*]

Лавренко Сергей Васильевич, преподаватель. Окончил Томский государственный университет (Новосибирский юридический институт), специальность «Юриспруденция», преподает договорное право, залоговое право, российское предпринимательское право, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 2012 г. (на условиях почасовой оплаты).

Лузянин Тарас Юрьевич, старший преподаватель. Окончил Томский государственный университет (Новосибирский юридический институт), специальность «Юриспруденция», квалификация - юрист, преподает гражданское право, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 2008 г. Общий трудовой стаж 11 лет 4 месяца, стаж научно-педагогической деятельности 7 лет.[*]

Рот Леонид Геннадьевич, старший преподаватель. Окончил Томский государственный университет (Новосибирский юридический факультет), специальность «Юриспруденция», квалификация - юрист, преподает гражданское право, право интеллектуальной собственности, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 1997 г. Общий трудовой стаж 18 лет, стаж научно-педагогической деятельности 18 лет.[*]

Савельева Татьяна Александровна, кандидат юридических наук, доцент. Окончила Свердловский юридический институт (Новосибирский юридический факультет), специальность «Правоведение», квалификация - юрист, преподает договорное право, залоговое право, гражданское право, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 1999 г. Общий трудовой стаж 34 года, стаж научно-педагогической деятельности 16 лет.[*]

Толстых Владислав Леонидович, доктор юридических наук, профессор. Окончил Томский государственный университет, специальность «Юриспруденция», квалификация - юрист, преподает гражданское, международное частное право, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 1996 г. Общий трудовой стаж 20 лет 2 месяца, стаж научно-педагогической деятельности 20 лет 2 месяца.[*]

Шахаев Александр Васильевич, преподаватель. Окончил Томский государственный университет (Новосибирский юридический институт), специальность «Юриспруденция», квалификация - юрист, преподает гражданское право, право интеллектуальной собственности, работает в НЮИ (ф) ТГУ с 2010 г. Общий трудовой стаж 5 лет, стаж научно-педагогической деятельности 5 лет.[*]