Телефон горячей линии для обучающихся в НЮИ(ф)ТГУ граждан республики Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)
Телефон горячей линии для абитуриентов и обучающихся НЮИ(ф)ТГУ из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья или сопровождающих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)
Внимание!
КОРОНАВИРУС: важное и актуальное
Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!
Необходимо подписать дополнительные соглашения к договору на оказание образовательных услуг (подробнее...)
Доступ к электронным ресурсам ТГУ
Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский государственный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ
Правовой портал Минюста России
Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф
Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС
В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.
Социальный налоговый вычет
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:
- собственное обучение любой формы обучения (очная, очно-заочная, заочная);
- обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
- обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
- обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- обучение своего супруга (супруги) по очной форме обучения (в отношении расходов по обучению, начиная с 1 января 2024 года).
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен подпунктом 2 пунктом 1 ст. 219 НК РФ.
- 50 000 рублей в год (до 31.12.2023) - максимальная сумма расходов на обучение детей/подопечных на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Начиная с расходов с 01.01.2024, максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде на обучение детей/подопечных составляет 110 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
- 120 000 рублей в год (до 31.12.2023) - максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика.
Начиная с расходов с 01.01.2024, максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде (за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) составляет 150 000 рублей.
Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на обучение:
- договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
- платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:
- справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
- документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства — договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного).
Начиная с расходов с 01.01.2024 для подтверждения права на социальный вычет по обучению необходимо приложить только справку об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган, выданную образовательной организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность.
Бланк заявления о выдаче справки об оплате образовательных услуг
В целях получения обоими супругами социального налогового вычета по расходам на оказанные образовательные услуги в заполняемой Справке указывается согласованная супругами сумма расходов конкретного супруга, обратившегося за выдачей Справки. (Образец заявления прилагается).
Образец заявления от заказчика (между супругами)
Если оплата произведена обоими супругами, то должно быть Заявление о выдаче справки об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган от каждого супруга на согласованные суммы.