Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Телефон горячей линии для обу­ча­ю­щих­ся в НЮИ(ф)ТГУ граждан рес­пуб­ли­ки Казахстан: +7-913-989-8003 Лыскова Марина Борисовна

Внимание!

КОРОНАВИРУС: важное и актуальное

Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!

Необходимо подписать дополнительные со­г­ла­ше­ния к до­го­во­ру на ока­за­ние об­ра­зо­ва­тель­ных ус­луг (подробнее...)

Доступ к электронным ресурсам ТГУ

Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский го­су­дар­ст­вен­ный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ

Правовой портал Минюста России

Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф

Студентам и школьникам до пос­ту­п­ле­ния на работу необходимо по­лу­чить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Новинки

Проверка показаний на месте в проблемных ситуациях расследования

Проверка показаний на месте в проблемных ситуациях расследования

Центров, Е. Е. Проверка показаний на месте в проблемных ситуациях расследования: монография. – М.: Юрлитинформ, 2018. – 264 с.

Проверка показаний на месте является эффективным правовым, криминалистическим инструментом, позволяющим установить и проверить осведомленность, а также причастность конкретного лица или лиц к расследуемому событию. С помощью этого следственного действия можно проверить истинность полученных показаний, а также признания в совершённом преступлении, возможный оговор и самооговор. Однако в публикациях отдельных авторов до настоящего времени высказываются ошибочные, не основанные на законе и практике расследования суждения о ненужности этого следственного действия и его доказательственной нецелесообразности. Выдвигаются предложения и об исключении его из УПК РФ. Фактически в угоду этим суждениям в многочисленных учебниках и учебно-методических пособиях для практических работников отсутствуют самые важные тактические положения, обеспечивающие должную эффективность проверки показаний на месте.
Критическому рассмотрению и анализу ряда опубликованных работ и посвящена настоящая монография. В ней на основе следственной практики автора с приведением конкретных примеров проверка показаний на месте излагается во взаимодействии с основными следственными действиями и при доказывании в реальных, проблемных ситуациях расследования. Теоретические, правовые и практические данные настоящей монографии апробированы в многочисленных публикациях автора в правовых журналах «Закон», «Российская юстиция», «Законность», «Вестник криминалистики» и в зарубежных литературных источниках. Проблемные ситуации рассмотрены на стыке криминалистики, уголовно-процессуального, гражданского, авторского, гражданско-процессуального права и теории доказательств.
Предназначена для научных работников, магистрантов, аспирантов, студентов, а также для широкого круга практикующих юристов.