Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Новости

Телефон горячей линии для обу­ча­ю­щих­ся в НЮИ(ф)ТГУ граждан рес­пуб­ли­ки Казахстан: +7-913-989-8003 Лыскова Марина Борисовна

Внимание!

КОРОНАВИРУС: важное и актуальное

Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!

Необходимо подписать дополнительные со­г­ла­ше­ния к до­го­во­ру на ока­за­ние об­ра­зо­ва­тель­ных ус­луг (подробнее...)

Доступ к электронным ресурсам ТГУ

Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский го­су­дар­ст­вен­ный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ

Правовой портал Минюста России

Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф

Студентам и школьникам до пос­ту­п­ле­ния на работу необходимо по­лу­чить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Новости

«Серебро»  Кримцесса. Сообщаем подробности

«Серебро» Кримцесса. Сообщаем подробности

2 апреля. Как уже сообщалось, 26 марта на базе Юридического института Томского государственного университета состоялся IV Всероссийский (а можно сказать, и международный) турнир «Кримцесс», в рамках которого команды из разных вузов демонстрировали не только свои уголовно-процессуальные и криминалистические знания, но и творческие способности.

Согласно регламенту турнира в составе команды выступало по четыре человека. Команду нашего института – «Квалифицированный состав» – представляли студенты третьего курса Павел Индинок, Александр Печерин, Михаил Артемов и Татьяна Охмина под руководством А. К. Аверченко.

Всего в турнире участвовали двенадцать вузов. Томский государственный университет заявил команду «Особо не опасны», а Новосибирск помимо Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ был представлен «Юнивером» из Новосибирского государственного университета под руководством А. М. Баксаловой. Приехали также участники из Москвы, Кемерово, Красноярска, Горно-Алтайска, Тюмени, Барнаула и Астаны. Кстати, благодаря представительству Казахстана родилась мысль считать соревнования международными.

Турнир проходил в несколько этапов. Начинались конкурсные мероприятия с «визитки», в ходе которой команды должны были представить на суд жюри (в составе жюри – руководители команд, а также известные криминалисты и следователи) творческий номер на тему «Первый выезд на…» в одном следующих жанров: опера, балет, мюзикл, театр теней или театр Кабуки. Наше выступление – «мюзикл от команды, которая абсолютно не умеет петь» о первом выездном осмотре места происшествия следователем.

Параллельно с выступлениями команд проводился конкурс, проверяющий умение составлять фоторобот. В определенном порядке (он был установлен жеребьевкой) представители команд выходили для построения визуального образа человека по словесному художественному описанию. Как оказалось позже, участники пытались составить портрет Петра I. На демонстрации полученных результатов выяснилось, что кто-то увидел в предложенном отрывке устрашающего персонажа с львиной копной волос, а кто-то – представителя современной молодежи с дредами до плеч.

Следующим этапом турнира был интеллектуальный блиц по типу некогда популярной на НТВ передачи «Своя игра». Вопросы входили в разные категории, например, «Варваризмы», «Вопросы с цифрами», «Не вырубишь топором». В первом круге блица команды сами выбирали категорию и номер вопроса. Сложность представляло то, что на каждый вопрос хватало желающих ответить и из других команд. Для этого им нужно было взять один из трех флажков, символизирующих дополнительный ответ. Во втором круге блица вопросы выбирались соперниками для следующей по порядку выступлений команды. Третий же круг представлял особый интерес, ведь категорию выбирал наставник команды.

После блица капитаны команд отправились на индивидуальное задание: по следу подошвы и содержимому женской сумочки они должны были установить рост женщины. Оставшиеся участники в это время были заняты созданием кроссворда из уголовно-процессуальных терминов. Пройдя индивидуальное испытание, капитаны взялись за доработку кроссвордов, а команды получили новое задание. Надев синие халат, резиновые перчатки и вооружившись лупой, различными видами смесей и кисточек, участники искали отпечатки пальцев на кафельной плитке, CD-диске и стеклянной бутылке. Затем они выбирали следы, совпадающие с отпечатками на принесенной дактилоскопической карте.

На заключительном этапе турнира представлялись результаты «домашнего задания». Команды заранее подготовили представление некоторого термина в форме стихотворения-загадки, разгадать которую предстояло одной из команд-соперниц. Подводным камнем стало следующее: если какие-то из предложенных командам слов могли быть найдены логическим путем, то ряд других было невозможно понять без углубленных знаний в отдельных отраслях криминалистики. Так, наряду с «отмычкой» и «пострадавшим» фигурировали «апелляция» и «эжекция»

После всех конкурсов и выполненных заданий, когда время перевалило за 22:00, члены жюри перешли к самому долгожданному – подведению итогов. Первыми были провозглашены Кримц и Кримцесса (аналоги Короля и Королевы) турнира. Ими стали Айнагуль Такеева из команды «Улики поведения» Казахского гуманитарно-юридического университета и Андрей Крупник – представитель команды «Сведущие лица» Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина.

Что касается призовых мест, то команды расположились следующим образом: третье место – команда «Следственный квартет» Сибирского юридического института Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков из Красноярска, второе место заняла команда нашего института «Квалифицированный состав», уступившая победителю – команде «Nota Bene» из Барнаульского юридического института МВД России – всего-то 5,5 балла.

Стоит отметить высокий уровень организации «Кримцесса»: один конкурс плавно перетекал в другой, проблем с аппаратурой не возникало. Так что все участники остались довольны.

Особую благодарность заслуживают те, кто приехали на турнир специально для того, чтобы поддержать нашу команду, подходя к делу творчески и с энтузиазмом. Каждый выход «Квалифицированного состава» сопровождался их аплодисментами и криками. Значение поддержки для высоких результатов нашей команды отметил и Александр Критэрьевич Аверченко: «Все это – часть большой общей работы».

Михаил АРТЕМОВ