Телефон горячей линии для обучающихся в НЮИ(ф)ТГУ граждан республики Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)
Телефон горячей линии для абитуриентов и обучающихся НЮИ(ф)ТГУ из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья или сопровождающих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)
Внимание!
КОРОНАВИРУС: важное и актуальное
Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!
Необходимо подписать дополнительные соглашения к договору на оказание образовательных услуг (подробнее...)
Доступ к электронным ресурсам ТГУ
Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский государственный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ
Правовой портал Минюста России
Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф
Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС
В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.
Новости

С 70-летием Великой Победы!
Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники
Новосибирского юридического института (филиала)
Томского государственного университета!
В эти майские дни наша страна и люди доброй воли во всем мире отмечают 70-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Позвольте поздравить, дорогие друзья, всех вас и ваших близких с этим самым святым праздником нашего народа.
Тот факт, что решающий вклад в разгром нацизма принадлежит Советскому Союзу и Красной Армии и поныне неоспорим. Однако в мировой политике явственно прослеживаются и иные тенденции. Кое-кто всё настойчивее пытается не только умалить, принизить роль советского народа в победе над фашизмом, но и кардинальным образом переписать историю, поставить на одну доску агрессора и его жертву. Достойно сожаления, что в некоторых странах, в том числе бывших советских республиках, на фоне расцветающей пышным цветом русофобии ненависть к исторической памяти народов возводится в ранг государственной политики. Всевозможными спекуляциями вокруг несуществующего сговора между гитлеровским и сталинским режимами, фальсификаторы стремятся оправдать тех – и прежде всего правящие круги Великобритании и Франции, – кто во второй половине 30-х годов XX столетия направлял устремления Германии и ее сателлитов на Восток. Обеляют и своих идейных покровителей-коллаборационистов, кто прямо сотрудничал с нацистами, выдавая их за «патриотов» и борцов с коммунизмом.
Вот почему мы должны свято беречь память о великом подвиге наших дедов и прадедов, которые спасли человечество от «коричневой чумы». Примером тому может служить и межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Уроки Великой Победы», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая состоялась 7 мая в нашем институте. В шестидесяти докладах, представленных ее участниками, не только анализировались международно-правовые аспекты Второй мировой, исследовались военно-исторические вопросы, социальная и культурная антропология войны. Каждый из них был эмоциональным и антивоенным, антифашистским по сути.
Что же касается истинной, решающей роли Советского Союза в достижении коренного перелома в ходе Второй мировой войны, о ней неоднократно говорил, например, английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Так, 27 сентября 1944 года в письме на имя И. В. Сталина он прямо указывал: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно Русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника». А ведь заподозрить этого политика в симпатиях к России, особенно к России советской, совершенно невозможно. Именно наша Родина принесла на алтарь Отечества неисчислимые жертвы – жизни 27 миллионов своих граждан. И забывать об этом было бы преступлением.
У большого русского поэта-фронтовика Александра Трифоновича Твардовского есть замечательное стихотворение.
* * *
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...
Лучше не скажешь.
С праздником Великой Победы!
Директор
Новосибирского юридического института (филиала)
Томского государственного университета
Л. П. ЧУМАКОВА
9 мая 2015 года