Телефон горячей линии для обучающихся в НЮИ(ф)ТГУ граждан республики Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)
Телефон горячей линии для абитуриентов и обучающихся НЮИ(ф)ТГУ из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья или сопровождающих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)
Внимание!
КОРОНАВИРУС: важное и актуальное
Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!
Необходимо подписать дополнительные соглашения к договору на оказание образовательных услуг (подробнее...)
Доступ к электронным ресурсам ТГУ
Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский государственный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ
Правовой портал Минюста России
Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф
Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС
В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.
Новости
Как не стать марионеткой?
Уважаемые студенты, преподаватели, сотрудники!
В современном мире, где информация распространяется мгновенно, а границы между реальностью и иллюзией порой стираются, мы сталкиваемся с одной из самых страшных угроз человечеству - терроризмом. Это явление, которое не знает национальностей, не признает границ и не щадит никого. Терроризм - это злонамеренное разрушение основ нашего общества, попытка посеять страх и хаос, дергая за невидимые нити, превращая людей в безвольных марионеток.
Почему мы проводим эту параллель с марионетками?
Террористические организации, стремясь к своим деструктивным целям, часто используют людей как пешек, словно живые инструменты для достижения своих преступных замыслов. Они манипулируют сознанием, играют на чувствах, используя пропаганду, ложь и страх, чтобы завербовать новых исполнителей, втянуть их в свою орбиту, лишив воли и собственного "я". Эти завербованные люди, сами того не осознавая, становятся марионетками в руках своих кукловодов, совершая чудовищные преступления.
В нашем институте мы не только изучаем право, но и понимаем его важнейшую роль в защите общества. Противодействие терроризму - это комплексная задача, где ключевую роль играет юридическая база.
Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 28.02.2025) "О противодействии терроризму" определяет терроризм как идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;
Соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ, такие как ст. 205 «Террористический акт», ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности», ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», предусматривают наказания для тех, кто становится исполнителем, организатором или пособником террористических актов.
Важнейшим направлением является профилактика, которая включает в себя идеологическое противодействие, направленное на борьбу с пропагандой терроризма в интернете и СМИ, разоблачение деструктивных идеологий. Это также правовое просвещение, повышающее осведомленность граждан о признаках вовлечения в экстремистскую деятельность, о том, как распознать манипуляцию и обратиться за помощью.
Не менее важен правовой мониторинг - отслеживание и анализ информации для выявления потенциальных угроз.
Как не стать марионеткой?
Угроза терроризма реальна, и избежать ее полностью - задача не только государства, но и каждого гражданина.
- Важно помнить, что критическое мышление - ваш главный щит: не верьте слепо всему, что видите в интернете или слышите от незнакомцев.
- Проверяйте информацию, анализируйте источники, ведь манипуляторы часто играют на эмоциях, пытаясь обойти ваше рациональное мышление.
- Будьте внимательны к окружению: замечайте подозрительное поведение, странные сообщения, вербовочные попытки. Если вы столкнулись с чем-то подобным, не игнорируйте - незамедлительно сообщите об этом правоохранительным органам, используя телефоны доверия или горячие линии.
- Не позволяйте собой манипулировать: осознайте, что радикальные призывы, обещания легкой жизни или "великих дел" за счет насилия - это приемы вербовщиков. Ваша жизнь и свобода - слишком ценны, чтобы доверить их чужим деструктивным планам. Знание - сила: изучайте законодательство, будьте в курсе актуальной информации о противодействии терроризму. Чем больше вы знаете, тем меньше шансов стать жертвой манипуляций.
В стенах нашего юридического института мы готовим специалистов, которые будут стоять на страже закона, защищать права граждан и бороться с любыми проявлениями зла.
Помните, что сила закона - в нашей с вами осведомленности и активной гражданской позиции. Не дадим терроризму дергать за нити! Вместе мы - щит нашего общества!




