Телефон горячей линии для обучающихся в НЮИ(ф)ТГУ граждан республики Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)
Телефон горячей линии для абитуриентов и обучающихся НЮИ(ф)ТГУ из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья или сопровождающих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)
Внимание!
КОРОНАВИРУС: важное и актуальное
Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!
Необходимо подписать дополнительные соглашения к договору на оказание образовательных услуг (подробнее...)
Доступ к электронным ресурсам ТГУ
Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский государственный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ
Правовой портал Минюста России
Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф
Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС
В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.
Новости
Научно-практическая конференция, посвященная Международному дню прав человека
27 ноября в малом зале Законодательного собрания Новосибирской области состоялась научно-практическая конференция, которая стала завершающим этапом конкурса студенческих научных работ «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития». Организаторами конкурса выступили Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области совместно с Новосибирским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Цель проведения конкурса – оценка ситуации, касающейся соблюдения прав человека в различных сферах жизнедеятельности на территории Новосибирской области, повышение уровня профессиональной подготовки будущих специалистов, овладение знаниями в области прав человека, средств и методов их защиты, а также пропаганда и популяризация научной деятельности в студенческой среде.
На конференции, участие в которой приняли 80 студентов из 13 вузов Новосибирска, их научные руководители, члены конкурсной комиссии, представители территориальных органов федеральных органов власти, а также органов исполнительной и законодательной власти Новосибирской области и местного самоуправления, были представлены тезисы лучших научных работ по итогам конкурса.
По словам заместителя председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области И. Р. Умербаева, конференция стала неплохой возможностью для молодых людей с активной жизненной позицией принять участие в правозащитной деятельности на территории Новосибирской области.
С докладами выступили и представители Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ. Жюри высоко оценило выступления большинства студентов института, присудив им призовые места. В номинации «Соблюдение и защита прав человека и гражданина в сфере здравоохранения» второй стала студентка 4-го курса Полина Гнездилова. В номинации «Соблюдение и защита прав человека и гражданина в экономической сфере» третье призовое место заняла студентка 4-го курса Александра Ноздрюхина. В номинации «Соблюдение и защита личных (гражданских) прав человека и гражданина» второго места удостоились студенты 4-го курса Павел Индинок и Александр Печерин. Их выступление отмечено также специальным дипломом за актуальность научного сообщения на тему: «Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в Российской Федерации: актуальные проблемы соблюдения прав граждан».
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н. Н. Шалабаева отметила, что конкурс, который проводился впервые, можно считать состоявшимся. Радует и количество участников, и уровень выполненных ими работ, тематика которых затрагивает большинство сфер охраны прав человека.