Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Новости

Внимание!

Внимание!

Уважаемые преподаватели и студенты, с 17 марта 2017 года вам будет предоставлен доступ к видеотеке учебных фильмов «Решение» http://eduvideo.online.

Внимание!

Информация для обучающихся 3 курса заочной формы обучения направления 40.04.01 Юриспруденция (магистратура) В период с 14.11.2016 по 10.12.2016 в НЮИ (ф) ТГУ состоится Государственная итоговая аттестация выпускников 2016 года направления 40.04.01 Юриспруденция. Обучающимся, имеющим академическую задолженность, необходимо СРОЧНО явиться в учебный отдел (лица, не ликвидировавшие академическую задолженность в срок, не будут допущены к прохождению государственной итоговой аттестации). 

«Золотой след» – от Каира до Улан-Батора

21-22 апреля в кинотеатре «Победа» города Новосибирска состоялся III Международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике. Его организатором выступил Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета при участии Общественного совета при Главном управлении МВД России по Новосибирской области, а также Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Уважаемые преподаватели и студенты!

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 636 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры» на сайте института в разделе «Библиотечно-информационный комплекс» размещены тексты выпускных квалификационных работ.

Уважаемые студенты заочной формы обучения!

На сайте института в разделе «Студенту»/ «Методические указания» Вы найдете информацию, которую рекомендуется использовать при изучении дисциплин.

Уважаемые преподаватели и студенты нашего института!

Библиотечно-информационный комплекс НЮИ (ф) ТГУ приглашает Вас для работы в Виртуальном читальном зале с Электронной библиотекой диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ).

Новости

«Золотой след» – от Каира до Улан-Батора

21 апреля в кинотеатре «Победа» города Новосибирска открылся III Международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике. Как и в прошлом году, организатором выступил Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета при участии Общественного совета при Главном управлении МВД России по Новосибирской области, а также Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Праздничная атмосфера ощущается задолго до официального открытия мероприятия. На фасаде кинотеатра красуется баннер в сине-голубых тонах, извещающий об этом событии. Перед главным входом в кинотеатр гостей и участников встречают джамперы с флагами кинофестиваля. В фойе собравшиеся могут пройти по «красной дорожке» и сделать снимки на память со знаменитым героем из советского кинофильма Остапом Бендером и мастером кинематографа Чарли Чаплином.

В 10.00 зрительный зал полон. Настал момент торжественного открытия кинофестиваля. Со сцены с приветственным словом к собравшимся обратилась директор НЮИ (ф) ТГУ Л. П. Чумакова. Она подчеркнула, что состоявшийся в третий раз, кинофестиваль успешно выполняет задачи по сближению юридической науки с практикой, влияя на повышение качества высшего юридического образования, по подготовке будущих юристов к работе в правоохранительных органах, и позволяет позиционировать регион как территорию, на которой образовательное сообщество использует инновационные средства обучения. Зрителей и участников кинофестиваля приветствовала также депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва, заместитель председателя комитета по образованию И. В. Мануйлова.

Среди почетных гостей кинофестиваля были также уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н. Н. Шалабаева, председатель Новосибирского областного суда Р. В. Шатовкина, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Л. М. Зябрева, заместитель мэра города Новосибирска по организационной и кадровой работе Г. П. Захаров, член правления Ассоциации юристов России В. А. Юдашкин, заместитель начальника ГУ МВД России по Новосибирской области – начальник полиции, генерал-майор полиции Н. М. Турбовец, начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Новосибирской области, полковник полиции Н. А. Платоненко, начальник подразделения Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области В. Г. Объедков, заместитель начальника Управления научно-образовательного комплекса и инноваций – начальник отдела высшей школы министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Ю. В. Северина и другие официальные лица.

По окончании церемониальной части кинофестиваля начался просмотр конкурсных лент. Как и в прошлом году, при оценке фильмов учитывалось мнение не только членов жюри, но и зрителей. Они могли проголосовать «за» и «против» отдельной видеоработы, поднимая заранее выданные блокноты, открытые на соответствующей странице – зеленой или красной.

В рамках кинофестиваля состоялась творческая встреча с членом жюри кинофестиваля, доктором юридических наук, профессором, писателем, киносценаристом С. А. Трахимёнком. На своём мастер-классе Сергей Александрович представил свой авторский фильм «Притяжение Альберта Вейника», который нашел отклик у зрителей. В завязавшейся беседе он поделился с аудиторией некоторыми профессиональными секретами, прокомментировал отдельные аспекты содержательной стороны работы.

Во второй день, 22 апреля, зрителей ждал сюрприз – показ фильмов вне конкурсной программы. Среди присланных студенческих видеоработ были и такие, которые не соответствовали регламенту конкурса, однако, по мнению организаторов, заслуживали внимания. Среди них была представлена и профессиональная работа из Египта, которая имела большой успех у зрителей.

В этом году расширился состав участников: за два дня было продемонстрировано более 40 студенческих фильмов, присланных творческими командами из ведущих университетов России, ближнего и дальнего зарубежья: от Египта до Монголии. По окончании просмотра члены жюри приступили к напряженной работе над подведением итогов. В состав жюри вошли видные ученые в области уголовного права, процесса и криминалистики и практики в этой сфере.

Жюри кинофестиваля

Гавло Вениамин Константинович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета, заслуженный юрист Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы – почётный член жюри;

Давыдов Сергей Иванович, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета;

Ким Дмитрий Владимирович, заместитель начальника по учебной работе Барнаульского юридического института Министерства внутренних дел России, полковник полиции, доктор юридических наук, профессор;

Трахимёнок Сергей Александрович, доктор юридических наук, профессор, писатель (член союза писателей России и Белоруссии), киносценарист, выпускник НЮИ (ф) ТГУ;

Шевчик Сергей Сергеевич, заместитель начальника Главного следственного управления Главного Управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области, полковник юстиции;

Доронин Геннадий Николаевич, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета;

Журавлёва Татьяна Леонидовна, руководитель общественного проекта «Видеоархив Новосибирской области», главный режиссер студии документального фильма «Хронограф»;

Председатель жюри – Гармаев Юрий Петрович, доктор юридических наук, профессор.

На торжественной церемонии награждения члены жюри подчеркнули, что представленный видеоматериал дал возможность взглянуть с другой стороны на некоторые вопросы криминалистики, отметили качество представленного видеоматериала. Прозвучали теплые слова, адресованные организаторам и участникам праздника.

Компетентное жюри при оценивании учитывало и некоторые недостатки видеоработ. В некоторых блестяще отснятых кинолентах демонстрировались никак не прокомментированные нарушения закона, реклама и романтизация преступности, что недопустимо. Также некоторые фильмы были в большей степени посвящены уголовному процессу и в меньшей – криминалистике, что не совсем соответствовало заявленной тематике кинофестиваля.

Сегодня у нас есть возможность представить всех победителей.

Награды кинофестиваля
Гран-при
«Три засечки». Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, г. Симферополь
Номинация «Тактические приемы при производстве следственных действий»

1-е место: «Исчезнувшая». Уральский государственный юридический университет, Институт прокуратуры, г. Екатеринбург

2-е место: «Всё новое – это случайно забытое старое». Барнаульский юридический институт МВД РФ, г. Барнаул

3-е место: «Тактика обыска в жилище». Сибирский юридический институт Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, г. Красноярск

Номинация «Криминалистические версии

1-е место: «Два Романа». Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, г. Санкт-Петербург

2-е место: «По следам морского волка». Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

3-е место: «От факта до версии – один шаг». Томский государственный университет, г. Томск

Номинация «Следственные ситуации»

1-е место: «От любви до ненависти, или ч.1 ст.105 УК РФ», Алтайский государственный университет, г. Барнаул

2-е место: «На крючке». Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, г. Москва

3-е место: «Смертельная доза». Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета, г. Новосибирск

Номинация «Криминалистическая характеристика преступлений»

1-е место: «Последний звонок». Бурятский государственный университет, г. Улан-Удэ

2-е место: GTA, Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета, г. Новосибирск

3-е место: «Ридик», Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Барнаул

Номинация «Криминальные инсценировки»

1-е место: «Аберрация в Дубровино», Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета, г. Новосибирск

2-е место: «Криминальная инсценировка похищения человека», Высшая школа права Университета КАЗГЮУ, г. Астана

3-е место: «Хакеры», Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, Институт права и национальной безопасности, г. Тамбов

Специальные призы кинофестиваля

За лучшую главную роль: Тineola, Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета, г. Новосибирск

За лучшую роль второго плана: «В тени плакучей ивы». Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург

За лучшую режиссуру: «Ошибочка вышла». Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск

За лучшую мужскую роль: Полетаев Владислав, «Нингидриновая рефлексия». Удмуртский государственный университет, Институт права, социального управления и безопасности, г. Ижевск

За самый оригинальный сценарий: «Тактика предъявления лица для опознания». Уральский государственный юридический университет, Институт заочного и ускоренного обучения, г. Екатеринбург

За лучшую операторскую работу: «Роль криминалистического мышления в формировании версий». Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань

За лучший монтаж: «Грабеж и разбой». Уральский государственный юридический университет, Институт права и предпринимательства, г. Екатеринбург

За лучшую музыку к фильму: «По следам морского волка». Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

За лучший звуковой монтаж: «Предъявление для опознания лица (ст. 193 УПК РФ)». Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск

За лучшую женскую роль: Зязева А. В., Шумихина А. С. «Следственное действие по производству обыска транспортного средства». Уральский государственный юридический университет, Институт юстиции, г. Екатеринбург

За лучший актерский ансамбль: «Особенности тактики производства допроса несовершеннолетнего». Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова

За лучшие костюмы: «От любви до ненависти, или ч.1 ст.105 УК РФ», Алтайский государственный университет, г. Барнаул

Приз зрительских симпатий, внеконкурсная программа: «Лейла», Институт киноискусства, Египет, г. Каир

Приз зрительских симпатий, конкурсная программа: «Тактика обыска в жилище». Сибирский юридический институт Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, г. Красноярск

За лучшие декорации: «Невербальные источники информации при расследовании взяточничества». Государственный социально-гуманитарный университет, г. Коломна, Московская область

Приз жюри кинофестиваля: «Криминалистическая характеристика убийств, совершаемых по найму», Унивеситет КАЗГЮУ, г. Астана

За лучший адаптированный сценарий: «Возвращение Шерлока Холмса». Уральский государственный юридический университет, Институт прокуратуры, г. Екатеринбург

За лучшую массовку: «Дело было в Самаре…». Самарский государственный экономический университет, г. Самара

За самый динамичный сюжет: «Тонкости ремесла». Южный федеральный университет, г. Ростов-на Дону

За лучший грим: «Три поросенка. Возмездие». Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, г. Архангельск

За креативный подход в раскрытии темы: «Даша-следователь», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, г. Москва

Специальный приз от Главного управления МВД РФ по Новосибирской области: «По горячим следам», Университет правоохранительной службы при Министерстве юстиции Монголии, г. Улан-Батор

…Аплодисменты в зале не смолкали. Тем более что на закрытии фестиваля собравшимся была предложена и концертная программа. Зрители по достоинству оценили талант и мастерство танцевальных и вокальных ансамблей, восхищались виртуозным исполнением струнного трио «Silenzium».