Телефон горячей линии для обучающихся в НЮИ(ф)ТГУ граждан республики Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)
Телефон горячей линии для абитуриентов и обучающихся НЮИ(ф)ТГУ из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья или сопровождающих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)
Внимание!
КОРОНАВИРУС: важное и актуальное
Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!
Необходимо подписать дополнительные соглашения к договору на оказание образовательных услуг (подробнее...)
Доступ к электронным ресурсам ТГУ
Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский государственный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ
Правовой портал Минюста России
Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф
Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС
В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.
Новости

Взрослеть в уважении к праву
10 октября 2016 года в детском санаторном оздоровительном центре круглогодичного действия «Берёзка» Новосибирской области Совет молодых юристов Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России организовал для детей и подростков занятие с целью правового просвещения и воспитания молодежи. Участниками стали ребята в возрасте от 8 до 14 лет из профильной смены «Сильные духом» – пострадавшие от преступлений.
Организаторами и ведущими учебно-познавательной программы «Юный детектив» стали студенты НЮИ (ф) ТГУ Кирилл Буньков, Надежда Балахнина, Марина Трунова, Татьяна Волчкова, Артем Карпушин, Андрей Ваценко. Благодаря им участники смогли почувствовать себя настоящими сыщиками, которым предстояло решить непростые задачи. Например, определить вид преступления или найти нужные отпечатки пальцев из множества вариаций. Казалось бы, для детей задача достаточно сложная, но, объединившись в команды, все достойно справились с заданиями.
В рамках программы была организована викторина, которая содержала не только «криминалистические» вопросы, но и в целом вопросы о праве, об обществе, о взаимодействии закона и морали. Такой формат занятия позволил ребятам лучше усвоить материал. Использование игровой формы передачи знаний дает наилучшие результаты, особенно, если подросток по той или иной причине трудно проходит период социализации, не может долго концентрировать внимание на чем-либо. Как надо вести себя в обществе, почему стоит соблюдать закон и уважать права других – именно на эти и многие другие вопросы была призвана ответить викторина подрастающему поколению.
Правовое воспитание молодежи особенно необходимо, когда речь идет о детях с непростой судьбой, в том числе ставших жертвами как физического, так и морального насилия. Задача очевидна – не позволить встать на противоправный и противообщественный путь в юном возрасте. Предотвратить нежелательные последствия возможно, пока ребята находятся в самом сложном переходном периоде жизни. Очень тесно право соприкасается с нравственностью и моралью, потому воспитание в русле права – это также воспитание личности с позиций чести и справедливости.
Кирилл Буньков,
Марина Трунова,
студенты НЮИ (ф) ТГУ