Телефон горячей линии для обучающихся в НЮИ(ф)ТГУ граждан республики Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)
Телефон горячей линии для абитуриентов и обучающихся НЮИ(ф)ТГУ из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья или сопровождающих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)
Внимание!
КОРОНАВИРУС: важное и актуальное
Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!
Необходимо подписать дополнительные соглашения к договору на оказание образовательных услуг (подробнее...)
Доступ к электронным ресурсам ТГУ
Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский государственный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ
Правовой портал Минюста России
Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф
Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС
В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.
Новости

Сибирская юридическая неделя – 2016
С 8 по 13 октября 2016 года в городе Новосибирске прошла вторая Сибирская юридическая неделя (SibLegalWeek). Сибирская юридическая неделя представляет собой масштабное мероприятие, которое объединяет представителей различных ветвей власти, преподавателей ведущих учебных заведений, практикующих юристов и предпринимателей. Организаторами мероприятия выступили правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска, а также ведущие консалтинговые компании города и Ассоциация юристов России. В рамках Сибирской юридической недели были организованы судебные поединки, конференцию и панельные дискуссии. К обсуждению предлагались следующие вопросы: международные аспекты развития бизнеса, пути развития и взаимодействия государства и бизнеса, проблемные вопросы гражданского права, уголовного права, налогового права. Насыщенная программа позволила участникам обсудить и найти решение насущных правовых проблем, обменяться опытом и просто получить удовольствие от общения.
Масштаб и значимость события не могли оставить равнодушными нас, студентов и магистрантов Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ, и, конечно, мы выразили желание принять участие в программе.
Второй год подряд представители института достойно выступают в судебных поединках. Этот формат представляет собой импровизированные судебные споры, в которых участникам предлагается обосновать за несколько минут правовые позиции истца и ответчика. Стоит особо отметить, что судьями в поединках стали профессиональные арбитры – члены судейского корпуса города Новосибирска. Представители института показали высокий уровень знания гражданского права и ораторского искусства. И это не пустые слова, убедительным свидетельством служит победа магистранта 2-го курса Дмитрия Пономарева. Нельзя не отметить и участие Ирины Ротачковой: она нашла в себе смелость представить свои правовые позиции на поединках (что сделала весьма успешно!), обучаясь лишь на втором курсе по программе бакалавриата, когда только начинают закладываться основы гражданского права.
В рамках Сибирской юридической недели также были организованы дискуссии за «круглыми столами». Практикующие юристы обменялись мнениями по вопросам, касающимся приемов повышения убедительности в суде, составления юридического письма, неординарных способов получения доказательств, представляемых в судебном процессе. Стоит сказать, что в обсуждении приняли участие не только российские, но и приглашенные юристы из Германии и США.
12 и 13 октября были проведены еще два мероприятия, которые ничуть не уступали по своей значимости предыдущим. 12 октября на базе правительства Новосибирской области состоялась стратегическая сессия «Государство и бизнес: пути развития и взаимодействия», целью которой являлось построить эффективный диалог между представителями бизнеса и представителями различных ветвей власти. Спикерами выступали члены судейского корпуса, мэрии, налоговых органов, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Следственного комитета РФ.
Завершающим этапом стали панельные дискуссии, в рамках которых были рассмотрены актуальные проблемы гражданского, уголовного, налогового права. Спектр вопросов был настолько широк (уголовно-правовая защита бизнеса, эффективное корпоративное управление, актуальные проблемы банкротства физических и юридических лиц и т.д.), что каждый участник мог узнать что-то новое для себя. Много полезного и важного для будущей профессиональной деятельности почерпнули и представители института. Уровень мероприятия определялся еще и тем, что в качестве модераторов и спикеров в нем участвовали преподаватели Российской школы частного права (г. Москва) Р. С. Бевзенко и Д. В. Новак.
Уверена, что участие в Сибирской юридической неделе расширило наш правовой кругозор, так как была предоставлена уникальная возможность пообщаться с действующими судьями, практикующими юристами, преподавателями ведущего учебного заведения в сфере частного права.
Александрина Ноздрюхина,
магистрант 1-го курса НЮИ (ф) ТГУ