Телефон горячей линии для обучающихся в НЮИ(ф)ТГУ граждан республики Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)
Телефон горячей линии для абитуриентов и обучающихся НЮИ(ф)ТГУ из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья или сопровождающих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)
Внимание!
КОРОНАВИРУС: важное и актуальное
Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!
Необходимо подписать дополнительные соглашения к договору на оказание образовательных услуг (подробнее...)
Доступ к электронным ресурсам ТГУ
Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский государственный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ
Правовой портал Минюста России
Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф
Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС
В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.
Новости
«Криминалистическая антропология: вчера, сегодня и завтра…»
Внутривузовская студенческая научная конференция на эту тему состоялась в Новосибирском юридическом институте (филиале) ТГУ. Выступлениям участников было посвящено два дня: 24 октября и 3 ноября.
Открыл конференцию, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики НЮИ (ф) ТГУ Б. Б. Глазунов, который выступил с приветственным словом. Борис Борисович отметил, что конференция уникальна уже своей тематикой, вынесенной в ее название, и проводится в нашей стране впервые.
Студенты-старшекурсники института представили доклады, посвященные теоретическим проблемам изучения криминалистической антропологии, а также изучению конкретных проявлений свойств личности преступника и использованию этих данных при расследовании преступлений. Доклады оказались очень живыми, были насыщены множеством примеров и сопровождались презентациями, подготовленными на высоком уровне.
Наибольший интерес присутствующих вызвали доклады «Криминалистическая антропология в системе науки криминалистики» А. Деревич и Е. Бахарева, «Использование данных о личности в сетевом пространстве в раскрытии и расследовании преступлений» П. Аношкина, А. Аполлонского, «Признаки совершения преступления несовершеннолетними лицами» А. Яровой, В. Деляевой, Т. Речкиной, «Метод остеологии (изучение костного скелета) в раскрытии и расследовании преступлений» Т. Бердыбаева, А. Жидких, «Учет психофизиологических реакций человека в тактике следственных действий» К. Эдерле, Н. Гуровой. Прекрасное знание предмета продемонстировали Т. Гаврилова, К. Серебрякова, В. Кравцова («Метод пластической реконструкции (восстановление лица человека по черепу) в раскрытии и расследовании преступлений»); А. Грищенко, Я. Панарина, Е. Иванова («Понятие и значение криминалистической антропологии»); М. Кузнецова, А. Саликова, В. Гайворонская («Криминальные татуировки как объект исследования криминалистической семиотики и их значение в раскрытии и расследовании преступлений»).
Самый живой отклик аудитории вызвали выступления Е. Зуруевой, Е. Задубровской, М. Худяковой, который представили доклад «Данные об этнической принадлежности преступника и их использование в раскрытии и расследовании преступлений», К. Бунькова, А. Легкопудова, А. Корытковой, которые уверенно ответили на вопросы присутствующих, выступив с докладом «Криминальные клички как объект исследования криминалистической семиотики и их значение».