Телефон горячей линии для обучающихся в НЮИ(ф)ТГУ граждан республики Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)
Телефон горячей линии для абитуриентов и обучающихся НЮИ(ф)ТГУ из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья или сопровождающих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)
Внимание!
КОРОНАВИРУС: важное и актуальное
Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!
Необходимо подписать дополнительные соглашения к договору на оказание образовательных услуг (подробнее...)
Доступ к электронным ресурсам ТГУ
Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский государственный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ
Правовой портал Минюста России
Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф
Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС
В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.
Новости
НЮИ (ф) ТГУ с успехом провел пятый Международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след» имени профессора В.К. Гавло
С 19 по 20 апреля 2018 года на площадке одного из лучших кинотеатров Новосибирска, «Победа», прошел V юбилейный Международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике имени профессора В. К. Гавло «Золотой след». Организатором кинофестиваля выступил Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета при участии Общественного совета при Главном управлении МВД России по Новосибирской области, а также Совета молодых юристов при Новосибирском региональном отделении Ассоциации юристов России.
По доброй традиции, на фасаде кинотеатра были вывешены два баннера, извещающие об этом событии. У главного входа в кинотеатр всех гостей и участников приветствовали джамперы с флагами кинофестиваля. В фойе собравшиеся смогли пройти по «красной дорожке» и сделать снимки на память. На плазменных экранах, расположенных в зоне регистрации, проецировались фотографии с прошедших кинофестивалей, которые чередовались с логотипом «Золотой след».
19 апреля, 10 часов утра. Зрительный зал полон. Перед началом программы в концертном зале демонстрируется слайд-шоу с I, II, III, IV кинофестивалей «Золотой след» и фильм о его истории. Со сцены с приветственным словом обращается к собравшимся директор НЮИ (ф) ТГУ Л. П. Чумакова. Лидия Петровна особо отметила, что кинофестиваль, проводимый в пятый раз, является не только эффективным средством по сближению юридической науки с практикой, подготовке будущих юристов к работе в правоохранительных органах, но и важнейшим инновационным средством обучения, с помощью которого происходит творческое самовыражение студентов. Л. П. Чумакова подчеркнула, что такие значимые проекты - ключевое направление инновационной политики в сфере образования и социальной интеграции, а также важный шаг к росту правовой культуры и правосознания населения, что, безусловно, важно и для Новосибирска, и для Новосибирской области. Она пожелала кинофестивалю успешного старта и выразила надежду, что зрители и авторы конкурсных работ получат огромное удовольствие от фестивальной программы.
Зрителей и участников кинофестиваля приветствовали также уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, выпускница института 1981 года Н. Н. Шалабаева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Л. М. Зябрева.
Среди почетных гостей кинофестиваля были также руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области, генерал-майор юстиции А. С. Лелеко, председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Т. Г. Краткая, начальник подразделения Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области, выпускник института 2011 года В. Г. Объедков, начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Новосибирской области, полковник полиции Н. А. Платоненко и другие официальные лица.
За пять лет проведения кинофестиваля у него появились свои традиции -открывать показ конкурсных кинолент фильмом-победителем – обладателем Гран-при прошлого кинофестиваля. Зрителям был продемонстрирован фильм Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина «Профессор Р. С. Белкин – не история, а настоящее и будущее криминалистики».
По окончании торжественной части кинофестиваля начался просмотр конкурсных лент.
К показу на «большом экране» было отобрано около 40 лучших фильмов, всего же прислано более 100 киноработ. Как и в предыдущие годы, при оценке фильмов учитывалось мнение членов жюри и зрителей. Они могли проголосовать «за» и «против» отдельного фильма, поднимая заранее выданные блокноты, открытые на соответствующей странице – зеленой или красной…
После обеда состоялась интерактивная лекция с доктором юридических наук, профессором, писателем, киносценаристом, выпускником Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета С. А. Трахимёнком. В ходе лекции был показан фильм о Брестской крепости. Сергей Александрович поделился с аудиторией некоторыми профессиональными секретами, прокомментировал отдельные аспекты съемочного процесса, высоко оценил творческие идеи студентов-юристов. Зрители смогли задать ему интересующие вопросы.
В завершение первого дня кинофестиваля студенты института исполнили знаменитую песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Во второй день, 20 апреля, всех гостей и участников ждало продолжение конкурсной программы. После того, как были просмотрены все фильмы, члены жюри приступили к подведению итогов. В состав жюри вошли видные ученые в области уголовного права, процесса и криминалистики и практики в этой сфере.
Жюри кинофестиваля
- Волчецкая Татьяна Станиславовна, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, зав. кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики Балтийского федерального университета им. И. Канта, вице-президент международного конгресса криминалистов;
- Давыдов Сергей Иванович, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета, доктор юридических наук, профессор;
- Ким Дмитрий Владимирович, заместитель начальника по учебной работе Барнаульского юридического института Министерства внутренних дел России, полковник полиции, доктор юридических наук, профессор;
- Трахимёнок Сергей Александрович, доктор юридических наук, профессор, писатель (член союза писателей России и Белоруссии), киносценарист, выпускник НЮИ (ф) ТГУ;
- Щекотин Сергей Владимирович, начальник отдела информации и общественных связей (пресс-службы) Главного управление Министерства внутренних дел России по Новосибирской области, полковник внутренней службы;
- Доронин Геннадий Николаевич, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета;
- Журавлёва Татьяна Леонидовна, руководитель общественного проекта «Видеоархив Новосибирской области», главный режиссер студии документального фильма «Хронограф»;
- Председатель жюри – Гармаев Юрий Петрович, доктор юридических наук, профессор.
На торжественной церемонии награждения члены жюри особо отметили, что представленные киноработы были высокого качества и позволили оценить некоторые вопросы криминалистики с другой стороны. Прозвучали теплые слова, адресованные организаторам и участникам праздника.
На закрытии фестиваля зрителям была предложена концертная программа: участники кинофестиваля по достоинству оценили талант и мастерство танцевальных и вокальных ансамблей. В ходе церемонии награждения членам жюри помогала антуражная группа студентов-волонтеров.
В финальной части церемонии закрытия Л. П. Чумакова обратилась со словами благодарности ко всем, кто был причастен к организации и проведению праздника, и пригласила к участию в VI Международном кинофестивале студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след», который состоится в 2019 году.
Вашему вниманию представляем всех победителей V юбилейного Международного кинофестиваля студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след» имени профессора В. К. Гавло.