Новосибирский

Юридический

Институт

филиал Национального исследовательского

Томского государственного университета

Основан в 1939 году

г. Новосибирск, ул. Советская, дом 7
Приемная комиссия: (383) 217-74-30 Секретариат: (383) 223-57-60
e-mail: info@n-l-i.ru

Новости

Внимание!

КОРОНАВИРУС: важное и актуальное

Доступ к электронным ресурсам ТГУ

Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский го­су­дар­ст­вен­ный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ

Приглашает магистратура НЮИ (ф) ТГУ

Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета объявляет набор в магистратуру по направлению 40.04.01 Юриспруденция «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право». Форма обучения: очная – два года (обучение бюджетное; по договору); заочная - два года и пять месяцев (обучение по договору).

Правовой портал Минюста России

Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф

Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС

В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.

Новости

35 лет в составе ТГУ

29 июля 2021 года исполняется тридцать пять лет с момента вхождения Новосибирского юридического института в состав Томского государственного университета.

Этот юбилей связан не с датой создания Новосибирского юридического института, а с его официальным включением в состав Томского государственного университета.

Свою летопись НЮИ(ф)ТГУ начал в далеком 1939 году, когда в соответствии с приказом Народного комиссара юстиции РСФС № 86 в Новосибирске появился филиал Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ) – первый в городе вуз по подготовке профессиональных юристов. В 1960 году филиал был переименован в Новосибирский факультет ВЮЗИ, а в 1963 вошел в состав Свердловского юридического института.

История вуза навсегда изменилась в июле 1986 года, когда приказом Министерства образования РСФСР он был передан Томскому государственному университету и переименован в Новосибирский юридический факультет Томского государственного университета.

Оценивая итоги динамичного развития института за прошедшие с тех пор три с половиной десятилетия, можно с уверенностью сказать, что сегодня НЮИ(ф)ТГУ – это отвечающее современным вызовам времени научно-образовательное подразделение Национального исследовательского Томского государственного университета, обладающее всем необходимым для высококачественной подготовки профессиональных юридических кадров.

Тридцать пять лет назад Новосибирский юридический институт начинался как объединение нескольких предметно-цикловых комиссий. В настоящее время в его составе насчитывается семь кафедр, шесть из которых – выпускающие. Ведется подготовка специалистов по четырем профилям бакалавриата и четырем магистерским программам по направлению «Юриспруденция». Профессорско-преподавательский состав института на семьдесят процентов состоит из докторов и кандидатов наук. На его базе возникли и сформировались несколько новых научных школ. В 2014 году НЮИ(ф)ТГУ стал первым и единственным юридическим вузом Новосибирска, аккредитованным Ассоциацией юристов России.

Все это стало возможным, в первую очередь, благодаря успешной интеграции с Томским государственным университетом, в результате которой Новосибирский юридический институт получил доступ к взаимодействию с ведущими российскими и зарубежными научно-образовательными центрами и компаниями, укрепил и расширил свою инфраструктуру, получив доступ к современным образовательным технологиям, а также сумел перестроить стратегию развития и направить ее на достижение лидерства в регионе.