Телефон горячей линии для обучающихся в НЮИ(ф)ТГУ граждан республики Казахстан: +7-913-989-8003 (Лыскова Марина Борисовна)
Телефон горячей линии для абитуриентов и обучающихся НЮИ(ф)ТГУ из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья или сопровождающих их лиц: +7-913-949-7925 (Жуков Евгений Александрович)
Внимание!
КОРОНАВИРУС: важное и актуальное
Уважаемые студенты, обучающиеся за счет средств физических и (или) юридических лиц!
Необходимо подписать дополнительные соглашения к договору на оказание образовательных услуг (подробнее...)
Доступ к электронным ресурсам ТГУ
Для студентов и преподавателей Новосибирского юридического института Томский государственный университет открыл удалённый доступ к лицензионным полнотекстовым базам данных вне сети ТГУ
Правовой портал Минюста России
Министерством юстиции Российской Федерации в сети Интернет внедрен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступ к которому обеспечивается по адресу http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф
Студентам и школьникам до поступления на работу необходимо получить СНИЛС
В соответствии с нормами Федерального законодательства (ФЗ от 31.12.2002 № 198-ФЗ) гражданам, впервые поступающим на работу необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо получить СНИЛС.
Новости
Дискуссии в МГУ
С интервалом в неделю на базе Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова состоялись два всероссийских студенческих форума.
3 декабря здесь в рамках Всероссийского молодежного юридического слета «Право на будущее» прошли дебаты на тему «Студенческий стандарт качества юридического образования». В слете участвовала и делегация НЮИ (ф) ТГУ.
Дебаты состоялись в здании юридического факультета МГУ. Для участия в них зарегистрировалось 49 человек из 75 регионов России. В основном это студенты, магистранты, аспиранты, активная юридическая молодежь России. 80 % аудитории были членами Ассоциации юристов России или кандидатами в члены АЮР. Состоялась презентация проекта студенческого стандарта качества юридического образования, разработанного студентами юридического факультета МГУ. Присутствующие, в целом достаточно высоко оценив проект, тем не менее сделали некоторые замечания и поправки. В числе их авторов были и делегаты от нашего института. Дебаты плавно перешли в непринужденный разговор, где каждый мог высказать свою точку зрения.
На заседании присутствовали и выступали Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации А. М Хромов; руководитель центра по общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров, Ассоциации юристов России Н. Н. Белокобыльский; председатель комиссии по вопросам качества образования Совета по делам молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации А. Н. Швиндт, а также представители общественных объединений и движений.
10–11 декабря в МГУ снова собрались студенты, представители крупнейших вузов и научных центров России – в этот раз на Всероссийский студенческий форум, организованный Министерством образования и науки Российской Федерации при участии федеральных органов исполнительной власти и общественных объединений. Перед участниками была поставлена задача выработать стратегию по созданию новых условий для профессиональной, творческой и социальной самореализации молодежи и студенчества.
Торжественное открытие Всероссийского студенческого форума состоялось в актовом зале Интеллектуального центра – фундаментальной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова утром 10 декабря. С приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства РФ О. Ю. Голодец, министр образования и науки РФ Д. В. Ливанов, а также ректор МГУ В. А. Садовничий.
Организаторы форума не поскупились и устроили незабываемое представление для всех участников. Праздничный концерт просто удивил! Чего стоит одно только потрясающее лазерное шоу, открывшее концертную программу! В световых образах четко прослеживались цели и задачи форума, приоритеты политики государства в области образования и науки.
На следующий день, 11 декабря, на юридическом факультете МГУ Комиссией по вопросам качества образования была организована площадка по качеству образования. Основным направлениям деятельности Комиссии за прошедший год были посвящены лекторий и интерактивные мероприятия. Состоялась презентация предложений по оценке качества электронного и дистанционного обучения; в формате круглого стола прошло обсуждение лучших практик по включению студентов в оценку и повышение качества образования. Делегация Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина представила участникам проект программы добровольной сертификации студентов на предмет знания русского языка, а также федеральный портал по обучению русскому языку.
Кирилл БУНЬКОВ